Что такое мобильное приложение 1С и кому оно может быть интересно? Каковы его сферы применения и функциональные возможности? Постараемся предоставить ответ на поставленные вопросы.
С развитием мобильной платформы 1С спектр применения мобильных решений значительно вырос. На сегодняшний день, мобильные решения 1С могут быть применены в абсолютно разных сферах деятельности компании.
Рассмотрим те сферы деятельности, где мобильные решения на 1С наиболее востребованы:
- Управление складом
- Проведение инвентаризации в магазине или на удалённом складе
- Сбор заказов торговыми представителями (PreSelling)
- Торговля с колёс (VanSelling)
- Приём оплат от покупателей
- Автоматизация шиномонтажей и небольших сервисных станций
- Автоматизация розничной торговли (например, небольшие магазины по продаже кофе)
- CRM
- Управление задачами
- Производство
Учитывая, что сейчас на рынке появилось достаточно большое количество промышленного оборудования, такого как терминалы сбора данных, под управление операционной системы Android, сфера применения мобильных решений значительно расширилась. Терминалы сбора данных обладают встроенными сканерами штрих-кодов (как 1D так и 2D), что позволяет использовать их для проведения инвентаризации, выполнения складских операций (приём товара, внутренние складские перемещения, отгрузка товаров и комплектация), списания материалов в производство и оприходования готовой продукции из производства.
Рассмотрим один из самых простых примеров - инвентаризация товаров на складе.
Конфигурация Управление торговлей для Украины достаточно популярна, в том числе и для автоматизации розничных магазинов. Стандартный функционал позволяет проводить инвентаризацию на складе. Но, классический метод сбора информации об остатках на складе на бумажных носителях (инвентаризационная ведомость) достаточно трудоёмкое занятие. Кроме того, в процессе переноса данных данных в УТ пользователь может допустить ошибки.
Можно, конечно же, использовать беспроводной сканер, но это также не совсем удобно, так как в процессе работы пользователь не видит на экране что собственного он сейчас инвентаризирует, и что он пересчитал на текущий момент. Необходимо постоянно обращаться к компьютеру и смотреть что проинвентаризировано уже, а что нет.
Терминал сбора данных, например таких производителей как UROVO или ChiperLab, под управлением операционной системы Android, позволяет существенно упростить задачу по инвентаризации склада.
Пользователь сканирует штрих-код товара, ему на экране отображается информация о товаре. Поддерживается функционал как поштучного пересчёта (т.е. каждая единица товара должна быть пересчитана путём сканирования штрих-кода), так и ввода количества (можно отсканировать штрих-код товара и ввести количество вручную). Поддерживается глубокий поиск товара по наименованию или артикулу.
При этом можно реализовать функционал как "слепой" инвентаризации, когда например пользователь ТСД не видит информации об остатках товара на складе по учёту. И наоборот, когда пользователь может свериться, какое количество товара по учёту (сравнить плановые данные и фактические).
По факту выполнения инвентаризации данные выгружаются в основную учётную систему, где заполняется табличная часть документа Пересчёт товара (количество по учёту, фактическое количество, расхождение). И далее стандартными средствами можно оприходовать излишки и списать недостачу.
Такое решение будет достаточно недорогим и внедрение (настройка обмена основной учётной системы с мобильным приложением на ТСД) выполняется достаточно быстро. Обычно срок составляет не более 1 рабочей недели. При этом при настройке обмена учитываются все особенности ведения учёта в компании (учёт товаров в разрезе характеристик, дополнительных свойств, учёт в различных единицах измерения и т.п.). Решение может быть интегрировано как с типовой конфигурацией Управление торговлей, так и не типовой (доработанной).
При этом, даже если на сегодняшний день у компании есть потребность в реализации функционала только для проведения инвентаризации, то в будущем мобильное приложение может быть без каких-либо проблем доработано, а функционал его значительно расширен.